<cite id="tfrzd"></cite>
<ins id="tfrzd"></ins>
<address id="tfrzd"><i id="tfrzd"><address id="tfrzd"></address></i></address>
<ins id="tfrzd"></ins>
<i id="tfrzd"></i>
<del id="tfrzd"></del>
<ins id="tfrzd"><i id="tfrzd"><progress id="tfrzd"></progress></i></ins>
<menuitem id="tfrzd"><span id="tfrzd"><noframes id="tfrzd">
<progress id="tfrzd"><i id="tfrzd"><address id="tfrzd"></address></i></progress>
<th id="tfrzd"><i id="tfrzd"><th id="tfrzd"></th></i></th>

您現在的位置:首頁 >特崗教師 > 考試題庫 > 模擬題 >

2022云南特崗教師招聘考試之學生的認知發展部分練習題

2022-04-26 17:33:54| 來源:云南中公教育

云南特崗教師考試內容是哪些?考哪些題型?備考期間,很多考生無從下手,不知道考哪些方面的內容,尤其是第一次參加考試的考生,今天云南中公教育為大家帶來云南特崗教師考試練習題,希望對大家備考有所幫助。

一、單選題

1.認為“遺忘不是保持的消失,而是記憶被壓抑的結果”的理論是( )。

A.衰退說 B.干擾說 C.同化說 D.動機說

1.【答案】D。解析:壓抑說也稱動機說,認為遺忘是由于情緒或動機的壓抑作用引起的,如果壓抑被解除,記憶就能恢復。

2.在人的心理活動過程中伴隨著的心理狀態是( )。

A.情感 B.注意 C.意志 D.認識

2.【答案】B。解析:注意是伴隨心理過程一起出現的心理狀態。

3.在學習遇到困難或環境中出現干擾因素時,努力把自己的注意維持在學習內容上,這時的注意是( )

A.隨意后注意 B.有意注意 C.不隨意注意 D.有意后注意

3.【答案】B。解析:有意注意,也稱隨意注意,是有預先目的,必要時需要意志努力的注意。題干中學習過程中,努力把自己的注意維持在學習內容上,是有預先目的的,并且需要意志努力,所以屬于有意注意。

4.吃糖后接著吃橘子會覺得桔子酸,是感覺中的( )。

A.反應 B.同時對比 C.繼時對比 D.差別感受性

4.【答案】C。解析:感覺對比指不同刺激作用于同一感覺器官,使感受性發生變化的現象叫感覺對比。感覺對比分為兩種:同時對比和繼時對比。繼時對比指幾個刺激物先后作用于同一感受器而產生的對某種刺激物的感受性變化。

5.容易保持和恢復的記憶是( )。

A.形象記憶 B.詞語記憶 C.情緒記憶 D.動作記憶

5.【答案】D。

6.把手表放在耳朵邊剛剛能聽到的地方,集中注意認真聽,你會發現,聲音聽起來一會兒強,一會兒弱,表現出周期性的起伏變化,這是( )。

A.注意的周期 B.注意的起伏 C.注意的集中 D.注意的循環

6.【答案】B。解析:人的注意是不能長時間地保持固定不變的,經常出現周期性的加強或減弱,稱為注意的起伏。手表的聲音沒有改變,聽起來一會兒強,一會兒弱,是由于注意周期性的加強或減弱,也就是注意的起伏。

7.沒見過草原的學生只根據教師對“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低現牛羊”詩句的描述,在頭腦中也會浮現出一副草原牧區的景象,這種心理現象是( )。

A.注意 B.思維 C.記憶 D.想象

7.【答案】D。解析:再造想象是根據言語的描述或圖樣的示意,在人腦中形成相應的新形象的過程。

8.正在上課,一位遲到的學生突然推門而入,這時引起大家注意的是( )。

A.不隨意注意 B.隨意注意 C.有意后注意 D.有意注意

8.【答案】A。

9.問一名4歲兒童:“你有兄弟嗎?”他回答:“有。”“兄弟叫什么名字?”他回答:“寶寶。”但反過來問:“寶寶有兄弟嗎?”他回答:“沒有。”這說明兒童思維具有( )。

A.單維性 B.不可逆性 C.自我中心性 D.抽象邏輯性

9.【答案】B。

10.學生在聽教師講解公式原理時,總是在已有知識經驗基礎上去把握所學的內容,這屬于( )。

A.知覺的選擇性 B.知覺的恒常性 C.知覺的理解性 D.知覺的整體性

10.【答案】C。解析:知覺的選擇性是指人們在某一具體時刻只是以對象的部分特征作為知覺的內容。知覺的恒常性是指知覺在照度.距離和位置等發生變化的條件下,對物體的知覺仍舊保持不變的趨勢的不變性。知覺理解性即人們以已有的知識經驗為基礎去理解和解釋事物,并用詞語加標志的特性,以使它具有一定的意義。知覺的整體性是指人的知覺是在直接作用于感覺器官的刺激不完備的情況下,人根據自己的知識經驗,對刺激物進行加工處理,使知覺保持完備,這一特點稱為知覺的整體性。根據定義,題干描述屬于知覺的理解性。

二、判斷題

1.記憶過程包括識記、保持、再認或回憶。( )

1.【答案】√。解析:記憶過程包括識記、保持、再認或回憶。

2.根據識記材料有無意義以及對材料是否理解,識記分為機械識記和意義識記。( )

2.【答案】×。解析:根據識記的方法來分,可以分為機械記憶和意義記憶。

3.俗話說的“一朝被蛇咬,十年怕井繩”是形象記憶。( )

3.【答案】×。解析:一朝被蛇咬,十年怕井繩,強調的是害怕當時被蛇咬的情緒,所以這里應該是情緒記憶。

4.艾賓浩斯的研究表明,遺忘在學習之后立即開始,而且遺忘的過程最初進度的很快,以后逐漸緩慢。( )

4.【答案】√。解析:艾賓浩斯(19世紀末德國心理學家)的“遺忘曲線”。遺忘的進程不均勻,有先快后慢的特點,曲線表明:識記后最初一段時間遺忘較快,以后遺忘逐漸減慢。

5.人們更容易記住令人愉快的事情。而引起痛苦和不快的事情往往不易記住,這種現象可以用干擾理論來解釋。( )

5.【答案】×。解析:壓抑說認為遺忘由于情緒或動機的壓抑作用引起的,如果這種壓抑被解除,記憶也就能恢復。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:東東槍)

免責聲明:本站所提供均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除。

云南中公教育ynoffcn
立即關注

30w+粉絲10萬+閱讀量10000+互動量

  • 中公微博關注微博關注
  • 中公QQ群加入QQ群加入
講座資訊活動專題考試動態
微信公眾號
微博二維碼
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

国产精品乳摇在线观看